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Hábitos de alimentación y de actividad física: su impacto en el proceso de Salud-Enfermedad

“HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y DE ACTIVIDAD FÍSICA: SU IMPACTO EN EL PROCESO DE SALUD – ENFERMEDAD”
Lugar de realización: Baterías  “A”
Fecha de comienzo: 13/10/2017 
Actividad libre y gratuita
Horario de dictado:  15.00 hs a 18.00 hs
DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN:  Prof. DR. Gustavo LLermanos

PROGRAMA ANALÍTICO

Unidad didáctica Nº 1
Núcleo temático: Digestión, Absorción, Asimilación, Alimentación Nutrición y Dieta. Macronutrientes, Vitaminas, minerales y Oligoelementos.
Contenidos conceptuales: Definiciones. Conceptos generales.

Unidad didáctica Nº 2
Núcleo temático: Hidratos de carbono.
Contenidos conceptuales: Impacto del consumo excesivo de hidratos de carbono refinados. Su importancia en el nivel de los Triglicéridos sanguíneos. Triglicéridos como factor de riesgo cardiovascular. Complicaciones: Hígado graso, Pancreatitis aguda.

Unidad didáctica Nº 3
Núcleo temático: Lípidos (Grasas y aceites)
Contenidos conceptuales: Consumo alimentario de Colesterol y grasas “Trans”: su importancia en el proceso de ateromatosis. Placa de ateroma: características. La ateromatosis como enfermedad que se constituye en épocas tempranas de la vida. Relación entre las Lipoproteínas de Baja Densidad (LDL) pequeñas y densas y el proceso de ateromatosis
Ácidos grasos esenciales: Consumo de Ácidos grasos omega-3, 6 y 9, su importancia en los mecanismo proinflamatorios y antiinflamatorios. Su impacto en los niveles de LDL y HDL Colesterol.
Importancia del consumo de Ácidos grasos omega 9 (Aceite de oliva, aceitunas, carne de pollo), 6 (aceites vegetales) y 3 (pescados de mares fríos o pescados azules, frutos secos, etc.).

Unidad didáctica Nº 4:
Núcleo temático: Proteínas
Contenidos conceptuales: Aminoácidos esenciales. Su importancia nutricional. El impacto en la salud de las dietas bajas en proteínas de y las dietas hiperproteicas. Proteínas y sistema inmunológico. Déficits estructurales, inmunológicos y hormonales. Dietas hiperproteicas y. exceso en el consumo de Purinas: relación con los niveles de ácido úrico y la deshidratación.

Unidad didáctica Nº 5:
Núcleo temático: Sal (cloruro de sodio) Consumo de calcio, antioxidantes y fibras .
Contenidos conceptuales: Sal y retención de líquidos (edema). Su relación con la Hipertensión. Requerimientos diarios. Importancia del calcio en el proceso de osificación. Fuentes alimentarias. Vitaminas, provitaminas y oligoelementos protectores de la oxidación por radicales libres de oxígeno: Importancia del consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales. Radiales libres de oxígeno y envejecimiento y cáncer
Consumo de fibras solubles e insolubles: Su importancia en el funcionamiento intestinal y en los niveles de lípidos sanguíneos.

Unidad didáctica Nº 6:
Núcleo temático: .Valencias Físicas: Resistencia, Fuerza, Elongación y Movilidad articular.
Contenidos conceptuales: Definiciones Conceptos generales. Impacto de cada una en los distintos niveles de prevención y en el proceso de envejecimiento.
Diferencias entre actividad física, ejercicio, juego, deporte, y entrenamiento
Conceptos de Frecuencia, Intensidad, Volumen y Densidad en relación a la actividad Física.

Unidad didáctica Nº 7
Núcleo temático: Ejercicio aerobio prolongado (“endurance”) y Proceso de Salud-Enfermedad.
Contenidos conceptuales: Indicaciones de la Organización Mundial de la Salud con respecto al ejercicio aeróbico de resistencia.
Modificaciones a corto y largo plazo: Cardíacas, Lipídicas (Lipoproteínas de alta y baja densidad):
El sobrepeso como factor de riesgo cardiovascular. Localización Grasa subcutánea/visceral, abdominal/glúteo-femoral. Función del “endurance” en el control del peso y prevención de la obesidad. Relación entre el peso / resistencia a la insulina y peso / presión arterial.
Fortalecimiento de tendones y ligamentos por medio del ejercicio aeróbico de resistencia. Su impacto sobre el tejido conectivo y colágeno.
Sistema nervioso: Actividad física y envejecimiento del sistema nervioso. Su impacto en el proceso de Neuroplasticidad Cerebral: Mioquinas y Factores Neurotróficos

Unidad didáctica Nº 8
Núcleo temático: Fuerza:
Contenidos conceptuales: Importancia del trabajo abdominal en relación a la postura y la función digestiva.
Importancia de la elongación muscular y movilidad articular en la prevención de la rigidez articular y disminución de fuerza muscular.
El papel del entrenamiento de sobrecarga en la fuerza muscular y en la prevención de la degeneración hipocinética (hipotrofia muscular, osteopenia y osteoporosis, rigidez articular y hipotonía muscular).
Prescripciones de entrenamiento de fuerza contra resistencia para la salud,

Unidad didáctica Nº 9
Núcleo temático: Elongación muscular y movilidad articular.
Contenidos conceptuales: Diferencia entre elongación muscular y flexibilidad capsulo-articular Importancia de la elongación en el contexto de la actividad física y su impacto en términos de salud. Movilidad articular: envejecimiento y pérdida de movilidad. Ejercicios de movilidad de grandes y articulaciones y de la columna vertebral.


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